Партнерская реклама



Именины (святцы)

МУЖСКИЕ ИМЕНА ЖЕНСКИЕ ИМЕНА

С детства мы все помним незамысловатую песенку "Как на Катины (Мишины или еще чьи-то) именины испекли мы каравай...". Но когда же эти самые именины, знают далеко не все.
Именины - это день памяти святых. Систематизированные по дням года списки имен святых называются святцами. Дни памяти некоторых святых и архангелов отмечались церковью неоднократно, поэтому в полных святцах отмечены не только известные даты рождения или смерти причисленных к лику святых, но и даты совершения ими подвига или другая важная для истории церкви информация. Например, имя Иван встречается в полных святцах 62 раза. В кратких святцах, содержащих канонические имена (то есть имена, дававшиеся при крещении), приводятся более сокращенные сведения, тем не менее и в них, например, имя Иван встречается 16 раз, Мария - 10 раз.

Если вы хотите знать, когда же именно ваши именины, на какой день они приходятся, а имя при этом у вас довольно распространенное, нужно выяснить у тех, кто вас крестил, в честь какого конкретного святого вы получили свое имя.

В прошлом веке в деревнях, да зачастую и в городах новорожденный получал свое имя при крещении от священника. Чаще всего его давали в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайший ко дню рождения день. Правда, во многих семьях существовали свои традиции, которые тоже учитывались. Поэтому случалось, что поздравлявшие с именинами обладателей наиболее распространенных имен иногда попадали впросак. Например, писатель Иван Сергеевич Тургенев так ответил своей знакомой на ее поздравление с днем ангела: "Мои именины 7 января, а не 24 июля, но я не менее того от души благодарю Вас за память".

В наше время имя ребенку обычно выбирают родители, и очень редко его меняют при крещении (например, мальчик Гелий получил при крещении каноническое имя Герман). Однако возрождение церкви, внимание к ней государства, признание им религиозных праздников, обращение людей к отечественной истории, к истории своей семьи возбудило интерес и к именам. Хочется знать не только, когда нужно отмечать именины, но и в честь какого святого нас назвали, чтобы можно было обратиться к нему в трудную минуту.

Значительно возрос интерес к каноническим именам, тем более что обряд крещения - первое таинство в православной церкви - вновь занял полагающееся ему важное место в нашей жизни.

При крещении по церковному обряду человеку не просто дается какое-то имя, по сути дела представляющее собой просто звукосочетание, нет - христианину Богом дается ангел-хранитель, который невидимо охраняет его в течение всей отпущенной ему земной жизни от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти.

Святых людей называют угодниками божьими. Они своей праведной жизнью на земле угодили Богу и ныне, пребывая на небе, помогают нам, живущим на земле, молясь за нас Богу.

Пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные, исповедники - это все святые. Но как и у простых смертных, у всех у них разная судьба и разное предназначение.

ПРОРОКИ - это святые, которые по внушению Святого Духа предсказали будущее, и не просто будущее, а самое главное, что ждет людей, - приход мессии, Спасителя. Пророки жили до пришествия Спасителя на землю.

АПОСТОЛЫ - это ближайшие ученики Иисуса Христа, которые во время Его земной жизни проповедовали новое учение, а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Сначала их было двенадцать, потом стало семьдесят. Апостолов Петра и Павла называют ПЕРВОВЕРХОВНЫМИ, так как они больше других потрудились в проповеди христианской веры. Четырех апостолов - Матфея, Марка, Луку и Иоанна Богослова, написавших каждый свои воспоминания о Христе, принесших нам через века благую весть о Спасителе или, по-гречески, Евангелие, - называют ЕВАНГЕЛИСТАМИ.

Святых, которые, подобно апостолам, распространяли веру христианскую, называют РАВНОАПОСТОЛЬНЫМИ. Это, например, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Российский Владимир, святая Нина - просветительница Грузии, Мария Магдалина, первомученица Фекла и другие.

МУЧЕНИКАМИ называют христиан, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если они претерпели мучения, а скончались мирно позже, уже после перенесенных испытаний, то их называют ИСПОВЕДНИКАМИ. Первыми пострадавшими за веру Христову были архидьякон Стефан и святая Фекла. Их называют ПЕРВОМУЧЕНИКАМИ. Умерших за святую веру после особенно тяжелых страданий называют ВЕЛИКОМУЧЕНИКАМИ - например, святой великомученик Георгий Победоносец, святые великомученицы Варвара, Екатерина и т. д.
СВЯТИТЕЛИ - это епископы или архиепископы, угодившие Богу своей праведной жизнью, например святой Николай Чудотворец. Святителей, которые претерпели мучения за Христа, называют СВЯЩЕННОМУЧЕНИКАМИ.

Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста называют ВСЕЛЕНСКИМИ УЧИТЕЛЯМИ, то есть учителями всей христианской церкви.

ПРЕПОДОБНЫЕ - это праведные люди, которые оставили общество, удалились от мирской жизни и угодили Богу, пребывая в девстве (то есть не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях или монастырях. Даже не очень набожные люди знают таких преподобных, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие. Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКАМИ.

ПРАВЕДНЫМИ называют святых, которые жили в миру, имели семью, но жизнь вели угодную Богу, например, святые праведные Иоаким и Анна, и другие. Первых праведников на земле, родоначальников человеческого рода, называют ПРАОТЦАМИ - это Адам, Ной, Авраам и другие.

БЕССРЕБРЕНИКИ, например Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, великомученик и целитель Пантелеймон и другие, безвозмездно врачевали болезни, исцеляя как телесные, так и душевные болезни.

Юродивым Христа ради называют человека, который ради Христа представляется миру по своим поступкам странным, но на деле исполнен особой мудрости. Другое название таких людей - БЛАЖЕННЫЙ. Например, петербургская святая Ксения Блаженная, Андрей Блаженный и другие.

Здесь мы приводим краткий алфавитный список имен святых с указанием чисел празднования их памяти (по новому стилю).

МУЖСКИЕ ИМЕНА ЖЕНСКИЕ ИМЕНА